←戻る
No.86
今回は、皆さんの大好きなピラフとチャーハンについて書きますね〜!ピラフとチャーハン、見た目も味も似てますよね〜? でも本当は、まるっきり違った料理なんです! そもそもチャーハンは、中国が発祥の料理であり、残ったり冷めたりしたご飯の有効活用みたいな料理なんです。 では、ピラフは?というと、発祥地はヨーロッパの方で、国名がわからないので書かないでおきますf^_^; それぞれ名前も発祥地も違う通り、本来の味も作り方もまるっきり違った料理で、チャーハン(炒飯)は名前の通り、冷めたり残ったりしたご飯に色々な具を加え炒めた料理で、じゃあピラフは?というと、結構な手間暇が掛かる料理で、作るのには、まずご飯の炊き込みから違い、野菜クズや鶏ガラをベースに月桂樹の葉などの香草を何品か加え、グツグツと煮込み、2〜3度の濾過作業をして、美味しいスープを作り、そのスープに白米と、たっぷりのバターを入れ、また着色と香りを付ける為、サフランを加えて炊き込みまず。 炊き上がったばかりのそのままでも本当に凄く美味しいよ〜!(特にお焦げの部分が美味) 炊き上がったバターライスに、色々な具と共に炒め、最後にパセリの粉末をパラパラっとかけて、ハイ出来上がり!
1970
1971
1972
1973
1974
1975
1976
1977
1978
1979
1980
1981
1982
1983
1984
1985
1986
1987
1988
1989
1990
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
2026
/
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
/
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
:
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
投稿メアドorパス:
-
レッツPHP!
-
プチパレ
-