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No.56
キムチ漬WEEKが今年もやってきました。私が本当に良くして頂いている韓国系のお宅で毎年行われます。今年は白菜100株。それを4分の1に切って使うから400個。例年になく多い(((^_^;)とてつもない量で既に工場と化しています。(ここのお宅はスケールが違います。)今年はうちの父が作った白菜50株も参戦。食べるのは簡単なのに、作るのは何日もかかり手間と動力がとてもかかる作業です。でもこれも又楽しい(*^^*) 大まかに話すと、白菜を4分の1に切り1つ1つ塩をまぶし塩づけする。重石をかってしんなりさせる。浸からない所が無いように上と下を毎日交換する。タレを作る。これまた凄い量で全部の材料をミキサーにかけてトロトロにする。樽で3つ分。そして発酵させておく。中に挟む人参や大根等を千切りにする。樽で2つ分。浸けた白菜400個を洗う。そして、本番のキムチ浸けの日を迎える。まず、白菜を1つ1つもむみほぐし、タレを付けてまたもむ。そして白菜の葉の間にタレと千切りにした具を挟む。形を整え樽に浸けこむ。毎年8〜10人で流れ作業で浸けるます。女性がこれだけ集まればピーチクパーチク話も尽きない。全身キムチ臭くなりながらの作業です。 そしてお昼ご飯も毎年凄いんです!ゲソ納豆汁(イカの足と納豆入りの味噌汁)やビビンバや骨付きチキンや煮物、サラダと並ぶ。今年は例年になく多いので夜はお疲れさん会をしようということになり、中華で乾杯!!(^-^)/ と決まりました。今から楽しみ〜! これが毎年恒例のキムチ浸けです。ここのお宅ではもう1つ毎年恒例の催しがあります。そればまたその時期が来たら…と言うことで(^-^ゞ
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